Thursday, September 21, 2017

Глава ВС РФ встретился с коллегами из государств Азиатско-Тихоокеанского региона

Глава Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев встретился с главами высших судебных инстанций государств Азиатско-Тихоокеанского региона на конференции в японском Токио, информирует в четверг пресс-служба ВС РФ.

Как отмечается в пресс-релизе, в 17-й Конференции глав главных судов государств Азиатско-Тихоокеанского региона участвовали представители высших судебных органов из 35 стран, включая Китай, Японию, Сингапур, Австралию, Таиланд, Катар и Вьетнам.
Среди вопросов, обсуждавшихся на мероприятии — открытость правосудия и упрочнение доверия общества к судебной системе, увеличение эффективности правосудия. В рамках конференции участники также обменялись опытом в сфере кадровой политики и внедрения IT в процесс судопроизводства.
В своем докладе Лебедев поведал о роли законодательных инициатив ВС РФ в совершенствовании процессуального законодательства.
Конференция завершилась 21 сентября, следующее, 18-е по счету мероприятие пройдёт в Гонконге в 2019 году.

Wednesday, September 20, 2017

Ликвидация организации: 3 этапа и 12 обязательных документов

страшным методом прекращения деятельности организации является ее ликвидация. Рассмотрим в материале, какие документы при ликвидации организации нужно оформить.


Порядок ликвидации юрлица регулируется Гражданским кодексом РФ. В ходе процедур составляются обязательные документы для ликвидации ооо.


Согласно статье 61 ГК России, ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Что это значит? Три основных момента:


  • компания прекращает деятельность;
  • исключается из Единого госреестра юрлиц;
  • прекращаются каждые требования к ней (кредиторов, работников, государственных органов и внебюджетных фондов), и не могут быть предъявлены новые.


Компания может быть ликвидирована:


  • согласно решению ее участников (акционеров) либо органа управления, уполномоченного на то учредительным документом;
  • согласно суденому вердикту.


Остановимся подробнее на первом случае.


Добровольная ликвидация



Если участники (акционеры) организации добровольно решают прекратить деятельность компании, они принимают на себя обязательство за счет имущества организации совершить нужные действия. В случае если этого имущества будет слишком мало, то участникам (акционерам) придется солидарно принимать участие во всех расходах, связанных с ликвидацией.


Процедура проводится в 3 этапа:


  1. Принятие решения.
  2. Уведомление кредиторов.
  3. Окончание ликвидации.


Этап 1



Рассмотрим, какие документы нужны для ликвидации ООО на первой стадии:


  • протокол собрания участников общества, в случае если по уставу решение о закрытии ооо принимается высшим органом управления — собранием;
  • приказ о создании комиссии по ликвидации;
  • заявление по форме Р15001 в Единый госреестр юрлиц (отправляет уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней после принятия решения о ликвидации).


Принципиально важно! После внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры закрытия нужно заменить банковские карточки в банках, обслуживающих компанию, поскольку правом подписи на банковских документах будет владеть ликвидатор или уполномоченный член комиссии по ликвидации.


Документы для закрытия ооо с одним соучредителем оформляются по тому же алгоритму, но ответственным отличием будет то, что вместо протокола оформляется Решение единственного участника.


Этап 2



Потом посмотрим, какие документы нужны для закрытия ООО на втором этапе (уведомление кредиторов):


  • сообщение в уполномоченных средствах массовой информации (Сейчас это Вестник госрегистрации) о ликвидации юрлица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторам;
  • уведомления кредиторам (в письменной форме);
  • приказ о проведении полной описи имущества компании;
  • промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества организации, списке требований, предъявленных кредиторами, итогах их рассмотрения, и о списке требований, удовлетворенных вступившим в законную силу "судебным вердиктом", независимо от того, были ли такие требования приняты комиссией по ликвидации;
  • протокол собрания участников общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.


Этап 3






Основные процедуры:


  • расчеты с кредиторами. Наряду с этим выплата финансовых сумм кредиторам производится комиссией по ликвидации в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК России, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом;
  • продажа имущества организации (в случае если имеющиеся финансовые средства организации недостаточны для удовлетворения требований кредиторов);
  • обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (в случае если и после продажи имущества средств организации слишком мало для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии показателей банкротства юрлица);
  • закрытие счета в банках;
  • передача документов по личному составу и иных архивных документов на хранение в госархив. Наиболее без


Документация 3-го этапа:


  • ликвидационный баланс;
  • протокол собрания участников общества об утверждении ликвидационного баланса;
  • заявление по форме Р16001 в регистрирующий орган;
  • акт уничтожения печати общества.


Ликвидация юрлица считается завершенной, а юрлицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый госреестр юрлиц.


Подготовить документы для регистрации ООО в сервисе Документовед


Образцы документации для этапов 1–3




Протокол собрания участников общества



Скачать


Протокол решения единственного участника



Скачать


Уведомление кредиторов



Скачать


Протокол собрания участников общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса



Скачать


Протокол собрания участников общества об утверждении ликвидационного баланса



Скачать



Задержаны трое подозреваемых в поджоге автомобилей около офиса юриста Учителя

Сотрудниками МВД России по городу Москве задержаны трое подозреваемых в поджогах машин у офиса Константина Добрынина, юриста режиссера Алексея Учителя, информирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что одного мужчину задержали в Москве, а двух других — на территории Липецкой области. В квартирах задержанных проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования дела.
Информация о возгорании автомобилей на Староконюшенном переулке поступила в полицию неделю назад. По итогам проверки было возбуждено дело по показателям правонарушения, предусмотренного статьей 167 УК РФ (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).
"Сейчас подозреваемые доставлены в территориальные отделы полиции с целью проведения предстоящих следственных действий. Расследование дела длится", — было подчеркнуто в заявлении.

Monday, September 18, 2017

Суд рассмотрит 13 октября заявление о банкротстве Дома книги Петербурга

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области назначил на 13 октября рассмотрение заявления АО "Петербургская сбытовая компания" о признании банкротом ОАО "Торговая компания "Петербургский Дом книги", владеющего наибольшим книжным магазином Санкт-Петербурга, говорится в определении суда.

Ранее АО сказало, что причиной обращения в суд с заявлением о банкротстве стала задолженность за потребленную электричество в размере 792 тысяч рублей.
Заявитель сказал, что на объектах ТФ "Петербургский дом книги" он много раз ограничивал режим электропотребления. Но потребитель подключается самовольно, в связи с чем Петербургская сбытовая компания проводит работу по привлечению потребителя к административной ответственности, предусмотренной статьей 9.22 КоАП РФ. Также Петербургская сбытовая компания ведет исковую работу в отношении потребителя. По четырем арбитражным делам судом принято решение взыскать задолженность в пользу заявителя.
Суд 13 марта прекратил производство по заявлению ООО "Юнипаблик" о признании банкротом ТФ "Петербургский Дом книги". Делопроизводство было прекращено в связи с выплату долга перед заявителем.
Пакет акций ОАО находится в собственности Комитета по управлению государственным имуществом Петербурга. Магазин "Дом книги" был открыт 19 декабря 1919 года на Невском проспекте (дом компании "Зингер"), он имеет 12 филиалов в городе.
Ранее на верхних этажах здания магазина размешались редакции издательств "Искусство", "Художественная литература" и "Агропромиздат". Также в магазине работала редакция издательства "Лендетгиз" (организовано Самуилом Маршаком), производившее журналы "Чиж" и "Ёж". На протяжении блокады Ленинграда Дом книги продолжал работать.

Tuesday, September 12, 2017

Выборы легитимности


Прошедшие 10 сентября по всей стране выборы должны были дать ответ на в далеком прошлом назревший вопрос, вероятно ли в России организовать электоральный процесс так, чтобы голосование прошло с минимумом нарушений, а его результаты были признаны легитимными абсолютно всеми политическими силами и гражданскими организациями. РАПСИ изучило итоги Единого дня голосования, чтобы определить, как ЦИК удалось реализовать эту правовую задачу.
Выборы под микроскопом
Выборы различного уровня прошли в России в Единый день голосования 10 сентября в 82 из 85 регионов. О том, что сейчас соблюдению чистоты проведения выборов будет уделяться особенное внимание не только управлением ЦИК, но и на самых больших уровнях власти стало известно задолго до дня голосования.
Доказательством тому может служить встреча 4 сентября первого заместитель главы администрации президента (АП) Сергея Кириенко с парламентариями Государственной думы от парламентских партий, представителями непарламентских партий, Общероссийского народного фронта, членами Совета Федерации и Общественной палаты.
Кириенко растолковал, что основная задача грядущих выборов – легитимность, поведали СМИ участники встречи. Заместитель главы АП даже объявил, что результаты региональных выборов на тех либо иных участках будут отменяться в случае сомнений в честности голосования.
Это требование не осталось незамеченным. Глава ЦИК Элла Памфилова подтвердила, что для наблюдателей на выборах были созданы "беспрецедентные условия". Она утвержает, что выборы проходили "под лупой и микроскопом". За Кириенко глава ЦИК давала слово "жестко отменять" выборы на тех участках, где будут распознаны нарушения.
Как следствие, согласно заявлению начальника пресс-службы главы Российской Федерации Дмитрия Пескова, эти выборы продемонстрировали нулевую толерантность правительства к нарушениям. На этот раз реакция на жалобы была быстрой: возбуждались дела и состоялись увольнения.
Слова Пескова имеют наглядное статистическое подтверждение. В ЦИК поступило рекордно малое число жалоб. Причем их характер как правило касался второстепенных вопросов.
Также о нарушении своих прав на выборах значительно меньше, чем в большинстве случаев, россияне жаловались уполномоченному по защите прав человека Татьяне Москальковой.
Языком цифр
Аналогичные показатели зафиксировали и независимые, и даже оппозиционные наблюдатели. К примеру, "Карта нарушений на выборах", открытая незарегистрированным движением в защиту прав избирателей "Голос", 10 сентября собрал 1620 обращений. Это минимальный показатель для Единого дня голосования за время работы "Карты нарушений". Для сравнения, год назад, 16 сентября 2016 года, этот же сервис зарегистрировал 3768 обращений. А, к примеру, 4 декабря 2011 года – 7800. За шесть лет число жалоб снизилось практически в 5 пять раз. Тенденция налицо.
Согласно информации из официальных источников, озвученным секретарем ЦИК России Майей Гришиной, на "горячую телефонную линию" поступило около 1300 сообщений, 67% из которых касаются получения информации о порядке голосования, в частности и по месту нахождения. Только лишь 179 сообщений возможно классифицировать как жалобы на нарушения избирательного права, причем 14% из них относятся к недостатку информирования.
Для сравнения, год назад глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что на выборах 16 сентября 2016 года было зарегистрировано около 5,6 тысячи сообщений о происшествиях в рамках избирательной кампании. Тогда было возбуждено 32 уголовных дела, что, но, практически вдвое меньше, чем в 2011 году, когда завели 54 дела по нарушениям на выборах.
Практика нулевой толерантности к правонарушениям
Но, статистика – через чур обезличенная наука, чтобы создать полноценную картину правовой стороны качества организации нынешних выборов. Помимо этого, разумеется, что ни одно всенародное голосование, ни в какой стране мира нереально провести абсолютно чисто, без сбоев и ошибок. Легитимность же и правовой статус итогам выборов придает не только работа по предотвращению нарушений, но и своевременное реагирование на найденные нарушения, эффективность мер по ликвидации и минимизации их последствий.
Рассмотрим конкретные примеры, как власти и члены избирательных комиссий реагировали на нарушения в ходе этих выборов.
Пожалуй, одно из самых важных нарушений случилось за три дня до выборов. В ночь с 8 на 9 сентября в Интернете была распространена видеозапись, которая показывает, что на встрече с членами участковых избирательных комиссий района Ново-Переделкино помощник главы управы района в ходе дискуссии грядущих выборов передал членам рабочих групп бумажные конверты с малоизвестным содержимым.
Столичная городская избирательная рабочая группа оперативно провела заседание, по результатам которого направила обращения в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных к ответственности. Территориальная избирательная рабочая группа района Ново-Переделкино оперативно заменила всех глав участковых избирательных комиссий.
Причем, что характерно, новыми главами назначены члены УИК, представляющие разные политические партии и публичные объединения. Этого не требует закон, но такое решение наилучшим образом соответствует духу права и демократии, что показательно демонстрирует настрой избиркомов. В итоге, от КПРФ были назначены 16 глав избиркомов, от ЛДПР – 4, Честной России – 8, Патриотов России – 3, Гражданской платформы – 1, Общероссийского общества калек – 3, Столичной Федерации профсоюзов – 1.
О степени заинтересованности правительства в честности и прозрачности всего электорального процесса свидетельствует также и тот факт, что еще одним результатом этого инцидента стала отставка главы управы района Ново-Переделкино и его помощника, подписанная главой горгосадминистрации Москвы Сергеем Собяниным. После отставки началась проверка на предмет возбуждения дела: "Документы в понедельник передадим в прокуратуру", — написал Собянин в микроблоге Twitter.
Тактика "выжженной земли" для правонарушителей от избиркомов
Не менее твёрдую реакцию на нарушения продемонстрировали сотрудники избиркомов, причем не только столице, но и в довольно отдаленных от столицы городах. Что означает, принципиальность и строгость сотрудников избиркомов практически никак не соотносится с вниманием СМИ.
Так, к примеру, утром в день проведения выборов на УИК № 552 Саранска наблюдателями от КПРФ было найдено, что голосование проводилось на бюллетенях без подписей членов УИК и печатей. Когда это стало известно, на участок прибыла зампредседателя ЦИК и сотрудники следственного комитета. Голосование на участке приостановили. Потому, что избирательное право 290 граждан, проголосовавших по несоответствующим установленной форме бюллетеням, было нарушено, ЦИК решила о расформировании УИК №552 и признании выборов на данном участке недействительными.
Наблюдатели раньше обожали сказать, словно бы избиркомы в различных городах, особенно в глубине России, находятся под контролем и влиянием городских правительства. Этот миф развенчали в Самаре, где на участках в качестве наблюдателей были обнаружены управляющие районов, подчиняющиеся главе районной администрации. Когда об этом стало известно, с участков №№ 2657-2661 были удалены не только наблюдатели от КПРФ и кандидата Д.И.Сталина, незаявленные в ТИК, но и представители партии власти – наблюдатели от ВПП "ЕР". Так, инцидент оказался очень оперативно исчерпан.
Вообще, при изучении примеров реакция правительства, МВД и, в первую очередь, представителей избиркомов просматривается основная черта этих действий на выборах 10 сентября – быстрота и жесткость реакции.
Характерный пример – обстановка на участке 527 в Саранске. Там, вероятно по недоразумению, избирателю выдали бюллетень, заполненный за кандидата от "Единой России". Сразу после этого на место выехала секретарь ЦИК Республики Мордовии Светлана Федонина, полицейские. В итоге, глава участковой избирательной комиссии была оперативно высвобождена от должности.

Развенчание мифов
Еще за пару дней до выборов оппозиция начала педалировать тему якобы нежелания представителей избиркомов пресекать случаи нарушения незаконной агитации. В самом деле, как показывает анализ поступивших в ЦИК жалоб, в случае если таковые случаи и фиксировались, то практически везде эти нарушения были оперативно ликвидированы.
Вот, взятый наугад, один из ряда однотипных примеров. На одном из участков для голосования Ленинского района Челябинска в одномандатном избирательном округе № 12 были задержаны два лица, незаконно распространявших пропагандистские материалы в пользу кандидата С.В.Фирстова ("Русский партия пенсионеров за социальную справедливость"). Нарушителей доставили в полицию.
В отсутствие настоящих важных нарушений, СМИ и оппозиционеры пробовали привлечь к себе внимание и скомпрометировать выборы описанием разных небольших скандалов. Особенной популярностью сейчас пользовались истории про якобы попытки подкупа избирателей водкой и привлечению к голосованию за определенных кандидатов предварительно опьяненных избирателей.
Время от времени эти истории даже имели под собой кое-какие основания, как, к примеру, в Ивнянском районе Белгородской области, где выбирали парламентариев Губкинского городского собрания. Выполнить свой гражданская обязанность в том направлении пришла домашняя пара. Глава семейства очевидно был пьян.
Долгое время пригодилось ему для заполнения бюллетеня. Выйдя из кабинки, гражданин постарался опустить заполненный бюллетень в урну для голосования, но попасть в прорезь никак не получалось. Тогда ему на помощь пришла супруга, перехватившая у мужа бюллетень и опустившая его совместно со своим в урну. Обстановкой без промедлений воспользовался замечавший за выборами журналист агентства "Рейтер". Он объявил, что имел место факт двойного голосования одним гражданином. Быть может, в Москве ему удалось бы разжечь полноценный скандал, но в Губкине жалоб по указанному факту так и не поступило.
Аналогичным способом пиара, основанном на ассоциативной связи неразборчивого русского избирателя и водки, не брезговали даже кое-какие не через чур успешные кандидаты. В частности, кандидат-самовыдвиженец на пост главы сельского поселения "Село Аян" Хабаровского края Андрей Найко подал жалобу в ОМВД России по Аяно-Майскому району на другого кандидата-самовыдвиженца Алексея Ермолаева, обвинив его в попытках приобретения голосов избирателей в обмен на алкогольную продукцию. Обращение было рассмотрено ОМВД России по Аяно-Майскому району. Но никаких подтверждений фактам, указанным в обращении, отыскать не удалось.
Борьба с провокациями
Пожалуй, наиболее высокой правовой оценки на этих выборах заслуживает реакция представителей избиркомов на различного рода провокации: как на попытки нарушений правил голосования, так и на бездоказательные заявления.
В качестве иллюстрации второго пункта возможно привести пример реакции на твит белгородского блогера И.Ермоленко, в котором он сказал, словно бы в пгт.Волоконовке Белгородской области  на 450-м участке  наблюдатель зафиксировала вброс бюллетеней.  УИК отреагировала на жалобу. Был произведен пересчет бюллетеней. Их количество совпало с числом проголосовавших на отчетное время. В следствии, работа комиссии была приостановлена на 20 минут. Наблюдателю вынесли предупреждение, о том, что она мешает работе УИК.
Одновременно с этим, когда на том же УИК №450 в Волоконовском районе Белгородской области был проведен пересчет бюллетеней в переносных ящиках по жалобе КПРФ и количество бюллетеней в ящиках вправду превысило указанное в протоколе число, избирком подписал распоряжение о признании голосования по "переносным ящикам" на указанном участке недействительным.
Громадное внимание в соцсетях и независимых СМИ на этих выборах было уделено якобы бессчётным нарушениям в ходе досрочного голосования. В действительности, большинство таких "новостей" и жалоб оказалась придуманными инфоповодами.
К примеру, по данным "Политсибру" на участке для голосования № 249 (округ № 19) в лицее № 2 в Барнауле отменили бюллетени, поданные в ходе досрочного голосования. Как сказал член окружной избирательной комиссии № 19 Жорж Михайлов, утром 10 сентября при вскрытии 42 конвертов с бюллетенями по досрочному голосованию стало известно, что на них нет печати УИК. Избирателей пробовали огорчить информацией, словно бы волеизъявление проголосовавших досрочно не будет учтено. Данное было сообщение установлено членом ЦИК РФ А.Ю.Киневым и его сотрудниками. Информация не подтвердилась.
Фальшивая тревога
В целом, основной правовой результат выборов 10 сентября возможно обрисовать двумя словами – "фальшивая тревога". Анонсировалось довольно много споров о итогах выборов, столкновений с наблюдателями, новых нарушений. Но, спустя дни после их окончания возможно признать, что это первые выборы за продолжительный срок, результаты которых, за единичными исключениями, признаны всеми. Наблюдатели признают, что нарушения имели несущественный характер. А заявления о нарушении избирательных прав обычно при проверке принимают комедийный характер.
Иллюстрацией вышеприведенному тезису может служить случай в городе Чистополь Республики Татарстан. На сайте "Карта нарушений на выборах" в 10 сентября размещена жалоба следующего содержания: "я Блинов Леонид Владимирович, заявляю, что в здание лицея №1, где должны проходить выборы, меня не разрешили войти: говорят ничего не знаем, ни про какие выборы" (указан № участка для голосования 2734). В ходе проверки было обнаружено, что в избирательном округе, на котором расположен указанный участок для голосования в Чистополе довыборы 10 сентября не проводятся.
Походная история с "фальшивой тревогой" случилась и в Томской области. Там журналиста одного из местных изданий якобы не разрешили войти на участок для голосования. Как выяснилось, репортера возмутило требование предъявить перед входом на участок аккредитационное удостоверение, исходя из этого он в соцсетях разместил сообщение о "недопуске". А после нормально прошел вовнутрь и, согласно заявлению главы комиссии, "мирно сидел на участке с наблюдателями и пил чай".
А на участке для голосования № 582 Назаровского района Красноярского края члены участковой комиссии воспрепятствовали получению бюллетеня избирателем, который уже проголосовал досрочно, о чем имелась запись в перечне избирателей. Избиратель пояснил, что кандидат в депутаты Стрельникова Ю. А. внесла предложение ему проверить участковую избирательную рабочую группу на соблюдение избирательного законодательства.
Нужно признать, что организованную кандидатами, наблюдателями, оппозицией, провокаторами а также властями проверку избиркомы по всей стране 10 сентября прошли удачно.

Saturday, September 9, 2017

Услуги перевозки пассажиров по государственному контракту не облагаются НДС

Phuong D. Nguyen / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что , если по условиям государственного либо муниципального договора исполнитель обязан осуществлять перевозки пассажиров и багажа по установленным государственным либо муниципальным органом стоимостям (тарифам), и предоставлять льготы по провозной плате категориям граждан, имеющим право на такие льготы в соответствии с законами и иными правовыми актами, то работы, связанные с осуществлением систематических перевозок по регулируемым тарифам, освобождаются от налогообложения НДС. Соответственно, выручка, полученная исполнителем от госзаказчика не включается в налоговую базу по НДС.

Наряду с этим суммы НДС, предъявленные исполнителю при приобретении товаров, применяемых для операций по реализации транспортных услуг, включаются в цена таких услуг и вычету не подлежат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 30 августа 2017 г. № 03-07-07/55561).

Отметим, что осуществление систематических перевозок по регулируемым тарифам обеспечивается при помощи заключения уполномоченным органом аккуратной власти субъекта РФ либо уполномоченным органом местного самоуправления или иным государственным либо муниципальным клиентом государственных либо муниципальных контрактов (ст. 14 закона от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ "Об организации систематических перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и муниципальным наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законы РФ").

Наряду с этим предметом государственного либо муниципального договора является исполнение юрлицом, ИП, с которыми заключен государственный либо муниципальный договор, работ, связанных с осуществлением систематических перевозок по регулируемым тарифам, в соответствии с требованиями, установленными государственным либо муниципальным клиентом.

Так, исполнитель в рамках государственного либо муниципального договора практически предоставляет услуги пассажирам по перевозке с применением тарифов, установленных органом аккуратной власти субъекта РФ либо уполномоченным органом местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в соответствии с правилами этими органами.
Определить, зависит ли форма оплаты транспортных услуг на освобождение от НДС, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны список операций, не подлежащих налогообложению НДС (освобождаемых от налогообложения) нормативно установлен (ст. 149 Налогового кодекса). Так, не подлежат налогообложению НДС услуги по перевозке пассажиров муниципальным пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в частности маршрутного). В целях данной статьи к услугам по перевозке пассажиров муниципальным пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным муниципальными органами власти, в частности с предоставлением всех льгот на проезд (подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Соответственно, суммы НДС, предъявленные исполнителю при приобретении товаров (работ, услуг), применяемых для операций по реализации работ (услуг), освобождаемых от налогообложения этим налогом в соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ, включаются в цена таких работ (услуг) и вычету не подлежат (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Friday, September 8, 2017

Кассовая дисциплина в 2017 году для ИП


В статье рассмотрен порядок работы с наличными финансовыми средствами. Ознакомившись с материалами статьи, вы определите: В каких случаях ИП соблюдает кассовую дисциплину? Как использовать ПКО и РКО? Каков порядок применения ККТ? Чем угрожает нарушение кассовой дисциплины?

Кассовая дисциплина в 2017 году для ИП регулируется Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юрлицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций личными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".


Кассовая дисциплина ИП на УСН 2017 года не отличается от ведения кассы ИП на ОСНО либо ЕНВД.





Особенности кассовых операций у ИП, учетная документация



У ИП — упрощенный порядок кассовых операций. Предприниматель самостоятельно определяет сроки сдачи финансовых средств в банк и не утверждает лимит остатка наличных финансовых средств в кассе (п. 2 Указания № 3210-У).


Предпринимателям дана возможность не составлять расходные (РКО) и приходные (ПКО) кассовые ордера и, как следствие, не новости кассовую книгу (подп. 4.1 и 4.6 п. 4 Указания № 3210-У).


Нормы законодательства разрешают осуществлять бездокументарное движение наличных финансовых средств.


Внимание! Отказ от составления РКО и ПКО увеличивает риск вероятного злоупотребления служебным положением чиновниками.


Отказ от ведения кассовых документов является обоснованным в случае отсутствия наемных сотрудников либо партнеров по бизнесу.


Документами, служащими подтверждением величины выручки при бездокументарном ведении учета, являются:


  • Z-отчеты (в случае применения ККТ);
  • бланки строгой отчетности.


Выдача заработной платы оформляется в платежной ведомости форма № Т-53 (код по ОКУД 0301011) либо расчетно-платежной ведомости форма № Т-49 (код по ОКУД 0301009).


Кассовая дисциплина в 2017 для ИП во всех остальных случаях, помимо рассмотренного выше, обязательна. В чем она состоит, читаем ниже.


Наличные



Действующим законодательством установлен список целей расходования поступивших в кассу наличных денег (п. 2 Указания № 3073-У от 07.10.2013). Наличная выручка расходуется на следующие цели:


  • оплата товаров (работ, услуг);
  • выдача наличных денег на личные потребности ИП, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • выплата работникам заработной платы;
  • выплаты социального характера (к примеру, материальную помощь, пособие и т.д.);
  • выплаты страховых возмещений по контрактам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
  • выдача наличных денег работникам под отчет;
  • возврат за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, не выполненные работы, не оказанные услуги.


Внимание! Наличные расчеты в рамках одного договора разрешаются в размере, не превышающем 100 тысяч рублей (п.6 Указания № 3073-У).





Не учитывая вышеуказанного предельного размера расчетов наличными финансовые средства выдаются на следующие цели:


  • выплаты работникам заработной платы;
  • выплаты социального характера;
  • на личные потребности ИП, не связанные с предпринимательской деятельностью;
  • работникам под отчет.


В локальном нормативном акте ИП обязан найти мероприятия по сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег (п. 7 Указаний № 3210-У).


Использование контрольно-кассовой техники



Создавать расчеты без применения ККТ могут ИП, оказывающие услуги физическим лицам. Подробный список видов деятельности представлен в п. 2 ст. 2 закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Отметим кое-какие из них:


  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт железной галантереи и ключей;
  • и другие.


ККТ не используют предприниматели, работающие в отдаленной либо труднодоступной местности. К указанным местностям не относятся города, районные центры и поселки городского типа (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Список отдаленной либо труднодоступной местности утверждают субъекты РФ.


В любой другой ситуации ИП используют ККТ.


С 01.07.2017 предприниматели обязаны использовать ККТ нового типа (онлайн-кассу).


С 01.07.2018 в случае оказания услуг физическим лицам ИП обязаны будут выдавать БСО, распечатанные на особом устройстве — "автоматизированной системе для БСО". Устройство является прототипом ККТ, с фискальным регистратором для передачи данных в ФНС (закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ).


Штрафы ИП за нарушение кассовой дисциплины



Размеры штрафных санкций для ИП за неприменение ККТ составляют от 25 до 50% суммы приобретения, но не менее 10 000 руб. Повторное нарушение кассовой дисциплины влечет в отношении чиновников дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет, и преисподняяминистративное приостановление деятельности на срок до девяноста дней (п. 2-3 ст.14.5 КоАП).



Унифицированная форма № КО-1 "Приходный кассовый ордер"



Скачать


Унифицированная форма № КО-2 "Расходный кассовый ордер"



Скачать


Унифицированная форма № КО-4 "Кассовая книга"



Скачать


Унифицированная форма № Т-53 "Платежная ведомость"



Скачать


Унифицированная форма № Т-49 "Расчетно-платежная ведомость"



Скачать