В случае если Банк Российской Федерации распознает, что каких-то банк допускает манипуляции со вкладами граждан, к примеру оставляет их за балансом либо не проводит по кассе поступившие финансовые средства, он будет ограничивать либо совсем не разрешать такому банку работу с физлицами: принимать вклады, реализовать потребительское кредитование и, даже, направлять и выдавать переводы. Период такого запрета может составлять до полугода
При нарушении правил ведения кассовых операций со вкладами физических лиц и представлении недостоверной отчетности банкам угрожает запрет на работу с физлицами на период до 6 месяцев. Это заявил ЦБ РФ в письме, опубликованном на своем сайте.
Финансисты поведали, что в некоторых банковских компаниях были распознаны случаи нарушений режима ведения кассовых операций, бухучёта и отчетности при осуществлении банковских операций с физлицами. Например, при ревизиях было найдено, что наличные денежной средства, принимаемые от физических лиц в качестве вкладов не сдавались в кассу, приходные и расходные кассовые документы на эти операции не оформлялись, а притянутые вклады не отражались на балансовых счетах банковской компании.
Такое положение дел, согласно точки зрения Центрального банка, «является расследованием недостатков в компании систем управления и внутреннего надзора, в частности недостаточной вовлеченности органов управления в процесс внутреннего надзора и неэффективности исполнения подразделениями и служащими своих функций». Исходя из этого, регулятор полагает нужном принимать в расчет такие нарушения при осуществлении ревизий систем внутреннего надзора банков.
Опираясь на нормы статьи 74 закона «О Центральном банке РФ (Банке Российской Федерации)», ЦБ планирует присваивать таким банкам оценку «неудовлетворительно» и требовать скорейшего устранения нарушений. Наряду с этим, чтобы ликвидировать нарушения было несложнее, вводятся на период до полугода лимитирования либо полный запрет:
- на привлечение финансовых средств физических лиц во вклады (до востребования и на конкретный период);
- на открытие и ведение банковских счетов физических лиц;
- на осуществление переводов финансовых средств по поручению физических лиц по их банковским счетам.
Любопытно, что такие ситуации никак не воздействуют на самих владельцев депозитов банка. Так как используя их средства «втемную», банк, однако, в полной мере добросовестно выполняет свои обязанности перед гражданами. А также в случае ликвидации банка в связи с отзывом разрешения либо денежной несостоятельностью, владельцы депозитов все равно могут рассчитывать на получение страховых оплат от АСВ, согласно с законом о страховании вкладов. Даже не подозревая наряду с этим, что их «родные» деньги работают на теневую экономику. Исходя из этого исключительным потерпевшим при таких манипуляциях банков, В конце концов выясняется государство. Так как банк так, выводит из базы налогообложения большие объемы финансовых средств. И возможно быть убеждённым, что за бдительными ревизорами из ЦБ РФ к проштрафившемуся банку пойдёт ревизия из налоговой. Но это будет уже совсем иная история.
Что перевесит для банковских компаний при таких обстоятельствах:желание получить неучтенную «наличку», либо же ужас перед вероятными ограничениями от Центрального банка, - мы не определим, возможно, ни при каких обстоятельствах. Но то, что банки после предупреждения регулятора станут осмотрительнее обращаться со средствам владельцев депозитов, возможно утверждать уже сейчас. Петербургский юридический портал будет наблюдать за продвижением обстановки.
Почитайте дополнительно хорошую заметку в области правовой. Это может оказаться познавательно.
No comments:
Post a Comment